top of page

元亨書院 丙申年賀聯 「申由田生震天地,猴候侯來起經綸」

申由田生震天地 猴候侯來起經綸」釋義




申者,雷也、電也,陰陽交薄,光照以顯,入乎地中,由田以生,通之於天,申示之矣。 震者,東也、動也,地出乎震,草木以生,致中和,天地位焉,萬物育焉! 猴者,侯也,候也,天地建侯,茂對以時,行其大道,同於大通,候之於氣,侯治之也。 起者,元也、始也,丙火以耀,申猴迅捷,自明誠,經綸生焉,五倫行焉!

丙申年(孔子紀元2567年,西元2016)元旦 林安梧恭賀

15 views0 comments

Recent Posts

See All

元亨學刊各期篇目

下列為元亨學刊各期篇目 全文閱讀請加入元亨之友 創刊號 2009.12 林安梧 關於中國哲學研究方向與方法的一些省察――從「後新儒學」的觀點而來的省思 (代發刊詞) 楊自平 論析牟宗三先生對荀子論堯舜禪讓與湯武革命之解釋 廖崇斐 熊十力《原儒》對孔子思想分期的判定及其意義 黃慧茹 大易妙化衍乾坤――熊十力《乾坤衍》的文化治療探析 李宗定 葛洪《抱朴子內篇》「

活動影音——2023夏季貴陽孔學堂論辯大會陽明心學是佛學的翻版嗎?

2023夏季貴陽孔學堂論辯大會 陽明心學是佛學的翻版嗎? 無法收看請點此 宋代以降的儒學建構,從總體上說都是無法全然排除佛學影響的。但眾所周知,尤其是在晚明清初時期,人們對陽明心學進行反思性批評,對其最多的指責便是認為陽明心學的實質是佛學。換句話說,陽明心學幾乎就是佛學的儒學翻版。時間過去了近500年,我們今天應當如何看待陽明心學與佛學的關係?它是不是佛學的儒學翻版?這不僅是一個非常具有學術性的話

Comments


bottom of page