• 元亨書院

新書上架-後新儒家與現代之後:林安梧教授回甲誌慶學術論集

本書內容,係環繞林安梧教授學術研究為核心,針對後新儒學、及儒、釋、道三家與生活世界的融通,所做的專文研究。二○一六年,恰逢林安梧老師回甲華誕,門人有感於長年來得自林老師各方啟益,遂假中興大學舉辦「後新儒學與現代之後──林安梧教授回甲學術會議」,既歡慶林老師壽辰,寄感念意;亦以文會友,與同道相期勉。會議結束,研究專文另再邀集專家外審,期達輔仁增善,思以勉學的目的。全書分列六個單元,共收錄二十三篇文章,除標誌對林老師學思歷程的回顧,亦是學人於專一主題的積學所得。學術志業是生長,也是照亮,由本論集中,來自海峽兩岸師友「對著講」、「接著講」的批判繼承與創造發展,更見後新儒學的發展活力。寄盼時時以「承天命、繼道統、立人倫、傳斯文」為志,同增儒學之新,共豐經典風華。

  「後新儒學」是儒學面對當下之情境,審視其自身歷史發展而必然提出的「轉向」;「現代化之後」,則是考驗儒學思想活力的重要舞臺。林安梧教授的後新儒學之路提醒我們:面對現代化之後的社會,儒學必須學習重新定位自我的角色。在多元價值的社會中,它必須學習跟其他的文明共同面對現代性所帶來之種種異化以及病痛。在公民社會中探尋對「心性修養」與「社會正義」有恰當衡定的「新外王」;在工具理性高張的現代文明中面對生命的異化,透過儒家型的「意義治療」來尋找人如何「安身立命」的可能;面對話語系統的紛雜多音,儒家不再只是藉由人文建構來彰顯價值理性,而是要展開「文化批判」來展現其思想的活力;最重要的是,必須放下主宰性思考,以「交談性思考」學習與其他文明互動、融通


© 2018 財團法人中華大道文教基金會元亨書院

  • Facebook
  • YouTube影音頻道
  • Flickr相簿

台中市國光路216-7號

TEL/FAX 04-22859450
E-mail:yuanheng216@gmail.com

​聯絡元亨書院