元亨書院簡介

書院籌設緣由
 

書院歷來是民間講學、論學與學術傳承極重要的一環,像是宋代四大書院,其影響即十分深遠,長久以來林安梧教授對書院的功能和價值一直心嚮往之,故邀集有共同理念的同好一起籌辦書院。希望藉由書院舉辦定期學術活動,以文會友、以友輔仁,讓同好可以發表學習心得成果,也藉彼此學術交流,擴展領域、增廣見聞,深化學養,以傳承學術命脈,發揚文化傳統。本院並獲得中華大道基金會張董事長新井與全體董事支持,附設於基會金下,為一合法立案之組織。由於籌設一財團法人性質之書院,手續繁瑣、經費龐大,故而幾年來未能實現。九十七年,林教授轉往花蓮慈濟大學服務,本欲將位於深坑讀書寫作的「元亨居」退租,心念一動,乃順此因緣,邀集同好籌辦書院。是年八月,於台北召開籌備會議會,隔月七日,正式成立。並獲得中華大道基金會張董事長新井與全體董事支持,附設於基會金下,為一合法立案之組織。


元亨書院初期,座落於台北縣深坑山河環繞之地。「元亨」出自《易經》「元者,善之長也;亨者,嘉之會也。」勉勵吾人進德修業,成就君子之德。意義、意象俱佳,亦能沿續原來「元亨居」的命名。由民國九十七年九月七日成立以降,先後舉辦、協辦五十一場學術討論及講會活動。並於民國九十九年十月,正式出版第一期《元亨學刊》,採雙審制,收錄十一篇院內同仁的學術論文及專家評審意見。目前即將出版第三期。藉由彼此學術交流,擴展領域、增廣見聞,深化學養,以傳承學術命脈,發揚文化傳統。


鑑於深坑講堂,因地理位置及租賃等因素,限制了書院的發展。民國百年元月,因應長久經營及未來發展之需要,元亨書院已於台中重新設置講堂。除延續舉辦常態性學術講習活動,以聯絡學友,廣傳道藝。亦將規劃經典講習、兒童讀經、身心療癒講座等相關活動,以逐步彰顯書院之教化功能。


目前台中有「易經講座」、「楊太極武藝」、「禮記讀書會」、「惠我美聲」、「蔡仁厚教授講座」,另將規劃其他講座及中、英文讀經班。台南薪園講堂、台北亦陸續舉辦國學、經典講座。為求永續經營以傳承文化命脈,並實現儒家教化之理想,乃廣徵社會賢達,敬邀為書院之「贊助委員」,以每年一千元的贊助額度,共同支持此文化事業。願我斯土斯民,永保華夏命脈。



本院為財團法人立案單位,歡迎自由贊助

戶名:財團法人 中華大道文教基金會

匯款帳號:華南商業銀行 瑞祥分行 153-10-073130-8

台中元亭書院 電話/傳真 04-22859450

電子信箱:yuanheng216@gmail.com

 


書院之宗旨

元亨書院以學術研究,文化傳承為宗旨。
 

書院活動規畫原則
 

(一)初期以學術活動為主。

(二)活動內容以中華文化相關儒、釋、道等文、史、哲學議題為主,其所涉及相關的文字、聲韻、訓詁等議題為輔,暫不涉及諸如教育、政治、社會等相關政策的討論。

(三)第一年至少每個月舉辦一次公開的講會。

(四)常務委員亦可以依自己的專長、需求訂定活動主題,發表研究心得、交換意見,或聘請相關專家作學術交流。

(五)學術活動由學術組規畫提常務委員會議定。

(六)各區可同時成立讀書會,以推廣學術研究風氣與成效。

(七)其他出版、運作等相關事宜,亦由負責各組規畫提交常務委員會議定。

 
 
 

​開院導師 林安梧教授

台灣台中人。著名哲學家、宗教學家。台灣大學第一位哲學博士,現任山東大學特聘教授、台灣元亨書院院長。曾任:台灣慈濟大學人文社會學院院長、台灣清華大學教授暨通識教育中心主任、台灣師範大學教授,慈濟大學宗教與人文研究所所長、台灣元亨書院創院院長,山東大學儒家文明協同創新中心杰出海外訪問學者及儒學高等研究院客座教授。主要著作有:《王船山人性史哲學之研究》(東大,1987)、《存有、意識與實踐:熊十力體用哲學之詮釋與重建》、《中國近現代思想觀念史論》、《當代新儒家哲學史論》、《契約、自由與歷史性思惟》、《中國宗教與意義治療》、《儒學與中國傳統社會之哲學省察》、《儒學革命論:後新儒家哲學的問題向度》、《教育哲學講論》、《人文學方法論﹕詮釋的存有學探源》、《道的錯置﹕中國政治哲學的根本困結》、《兩岸哲學對話﹕廿一世紀的中國哲學》、《儒家倫理與社會正義》)、《儒學轉向:從“新儒學”到“後新儒學”的過渡》、《新道家與治療學:老子的生命智慧》、《儒學革命》、《牟宗三前後:當代新儒家哲學思想史論》、《血緣性縱貫軸:解開帝制•重建儒學》、《林安梧訪談錄:後新儒家的焦思與苦索》、《儒道佛三家思想與二十一世紀人類文明》等,近三十餘部,專業學術論文二百餘篇,關注儒釋道文化的繼承與發展。林安梧師從牟宗三先生,是當代新儒學第三代中極具創造力的思想家,在牟宗三先生「兩層存有論」的基礎上提出「存有三態論」,認爲「儒道同源而互補」,主張融通三教,面對廿一世紀文明的新挑戰,展開對話與交談。方法論上,以船山學、十力學爲基礎,提出「道、意、象、構、言」五層詮釋的中國詮釋方法論。林安梧尤爲關注儒學的現代適應性問題,近年來更深研哲學治療學之可能,曾以普通話及閩南語開講《四書》《金剛經》《易經》《道德經》等,推動民間書院講學之風不遺餘力!

 

交通位置

台中元亨書院
台中市南區國光路216-7號 (國光國小正對面)

開車自中港交流道下,沿中港路往市區方向行,在英才路右轉,途經林森路、國光路過建成路後即可抵達。
 

自台中火車站前往,搭乘計程車五分鐘內到達,車資大約一百元 
 

搭乘大眾運輸工具:
在火車站搭乘台中客運33/50/59路公車或統聯客運73路公車(約10-15分鐘一班車) ,在國光國小站下車。

© 2018 財團法人中華大道文教基金會元亨書院

  • Facebook
  • YouTube影音頻道
  • Flickr相簿

台中市國光路216-7號

TEL/FAX 04-22859450
E-mail:yuanheng216@gmail.com

​聯絡元亨書院