top of page

仁風淳厚,慧炬永光-敬悼蔡仁厚教授

仁風淳厚,慧炬永光-敬悼蔡仁厚教授


蔡仁厚先生,台灣東海大學榮譽教授,北京國際儒學聯合會顧問,新儒家第三代代表人物之一。生於民國十九年,雩都梓山鎮固院人。於民國一百零八年六月四日清晨四時,在台灣台中家中安詳辭世,享壽九十歲。


先生於民國三十八年,告別家人鄉親,只身隨政府軍來台灣。民國四十二年,任職於基隆水產職業學校。四十三年投入當代新儒家哲學大師牟宗三先生門下,牟先生曾稱之曰:「吾觀足下,沉潛有穎悟,盼能立志,順路前進,不負此生」、「努力向學,無論為國家,為自己,皆是大事業」,並欣慰地說:「得吾棣,亦足慰也」。其後,先生果能紹述牟宗三先生之學,對傳統儒家與當代新儒家的傳述最多,對學生的啟迪最大。路線專一,但包容廣大。當今港台青壯新儒家學者,多感其敦仁厚澤。


先生著作等身,專著有:《孔孟荀哲學》、《孔門弟子志行考述》、《宋明理學北宋篇、南宋篇》、《王陽明哲學》、《中國哲學史大綱》、《中國哲學史》上、下冊、《墨家哲學》等,除此之外,其研究「論集」有:《新儒家的精神方向》、《儒家思想的現代意義》、《儒學的常與變》、《孔子的生命境界:儒學的反思與開展》、《新儒家與新世紀》等三十餘種,論文無數。


先生曾擔任中國哲學會理事、常務監事;國際儒學聯合會理事、理事會顧問;更獲推薦入選美國傳記學會第四屆「世界五百名人錄」;2000年自臺灣東海大學哲學系退休;2004年榮膺東海大學首屆「榮譽教授」。2017年獲頒「世界儒學研究傑出人物貢獻獎」。近九秩高齡,仍於東海大學、元亨書院講學,啟迪後學,何止千萬。


先生之學,綜述先秦儒家、疏解宋明理學、論析儒家學術與中國現代化、講論與撰述中國哲學史。其著作等身,始終堅信華族之文化生命必可返本開新,故而致力學術,以光大內聖成德之教,以重開「生命的學問」。他曾提揭四義:「仁智雙彰、天人合德、因革損益、據理造勢」以見儒家義理在人類世界中所含具的普遍而永恆的價值。一方面又提出四目:「倫理的實踐、政治的開新、經濟的發展、學術的推進」以申述儒家對現代社會所昭顯的時代意義,及其寬平融通的適應功能。對於中國文明參與世界文明對話之推導,啟迪甚大。


民國一百零八年四月六日,先生九十嵩壽,於台中舉辦研討會。詎料竟以此與師友告別。先生遺願一切從簡,將於六月七日安奉台中大度山寶塔。蔡師母(楊德英老師)作告別辭曰:

福壽全歸紅喜事
雙壽雙喜世所罕
完滿無遺憾
何須多弔唁
長風萬里碧雲天

先生之骨,常護斯土。先生之魂,還復乾坤。先生之德,永昭儒門。福壽全歸,地久天長。

元亨書院全體同仁敬悼

573 views0 comments

Recent Posts

See All

元亨學刊各期篇目

下列為元亨學刊各期篇目 全文閱讀請加入元亨之友 創刊號 2009.12 林安梧 關於中國哲學研究方向與方法的一些省察――從「後新儒學」的觀點而來的省思 (代發刊詞) 楊自平 論析牟宗三先生對荀子論堯舜禪讓與湯武革命之解釋 廖崇斐 熊十力《原儒》對孔子思想分期的判定及其意義 黃慧茹 大易妙化衍乾坤――熊十力《乾坤衍》的文化治療探析 李宗定 葛洪《抱朴子內篇》「

Comments


bottom of page