〈夜讀〉—— 林安梧教授短文

〈夜讀〉—— 林安梧教授短文



夜讀之美,美在安詳,美在和謐,美在溫潤,美在神祕。似能與天地精神獨相往來,甚至會覺得夜讀可能就只是個憑借,經由夜讀進到一個烏何有之鄉,進到廣漠之野。在那裏悠遊,在那裏徜徉,無拘無束,只是個閒逸。在閒逸中,品嚐着來自深夜的靜好。那静好卻是淵淵其淵,溥薄其天的有一股說不出的生機。


沏一壺茶,方便時,可以用炭火烘着。茶香四溢,書香也滾滾而出了。讀着想着,讀入肺腑,思入肚腹。肚腹中,丹田之爐隱隱有覺,覺似煉丹,覺似吐納。呼吸入於懷中,直入臍下三寸。丹爐之火,溫溫煦煦,周行不殆。特別歡喜的是,提筆徑書,書之書之,鬼神通之!雖不會扶鸞,卻得天助。灑灑然,飄來了靈感,落筆成文,不知善也不善,徑自歡喜。歡喜那份靜好。


夜來吟哦,又是另番興事。我本喜歡那古文古詩,詞曲更妙,依字行腔,卻也自成曲調。幸運的是,母語漢語。臺灣漢語來自閩南,淵源河洛,正乃中原古音韻。平上去入俱全,又分陰陽,八調七聲。特別有個入聲,就將節奏疏理調當。常誦《歸去來辭》,至實迷途其未遠,覺今是而昨非。今之句逗,毋若入聲之頓挫也 。"實、覺"二字,最是關鍵。入聲爲頓,一時挫開,更顯迷途未遠,那今是而昨非,益然明白。聲入肺腑,直下丹田,氣韻生動,生生不息,猶自歡愉,不知手之舞之,足之蹈之也。(未完)

Recent Posts

See All

林安梧教授文章 | 明清之際:一個思想觀念史的理解 ── 從「主體性」、「意向性」到「歷史性」的一個過程

摘要: 本文旨在經由一思想觀念史底蘊之理解與詮釋,針對明清之際,以「陽明」、「蕺山」及「船山」做為例示,而提出一哲學類型之闡釋,指出其思想觀念的脈動。 首先,對於朱子之強調「道德超越形式性原理」做出闡釋,並對「別子為宗」的論點,提出批評,而指出朱子並非歧出,而為一「橫攝歸縱」的系統。朱子重在對象物之認知,再轉而上極於道體;此不同於「縱貫創生」之系統,重在由道體與主體的內在同一性,並因之縱而貫之、創

林安梧教授悼王曉波教授

敬悼 台灣大學 王曉波教授 曉旭照神州 焠煉法家 鬥極權 爭自由 倚天劍出 波濤興海峽 精研台史 劈灣獨 建華夏 屠龍刀來 庚子夏七月卅日噩聞 曉波兄仙逝 傷慟難已 作嵌名聯敬輓之 弟 林安梧 敬輓

© 2018 財團法人中華大道文教基金會元亨書院

  • Facebook
  • YouTube影音頻道
  • Flickr相簿

台中市國光路216-7號

TEL/FAX 04-22859450
E-mail:yuanheng216@gmail.com

​聯絡元亨書院