【臺語溯源】- 元亨書院及獅象山規矩園文化教育園區文化講座

Updated: Feb 18

【臺語溯源】- 元亨書院及獅象山規矩園文化教育園區文化講座

【臺語溯源】

2022年2月19日(星期六) 下午14:00-16:00

南投縣草屯鎮獅象山規矩園文化教育園區(南投縣草屯鎮大覺路820 -1號 Google地圖搜尋:規矩園,即可到達。)

主辦單位: 元亨書院三教經典研究中心

社團法人中華弟子規行願關懷協會

規矩園文化教育園區


線上直播位置:

https://reurl.cc/3jk200

親臨現場報名表單:

https://reurl.cc/WkbrZL

主講人:陳世明博士
引言人:林安梧博士(元亨書院三教經典研究中心創辦人)
主持人:王添泉(社團法人中華弟子規行願關懷協會理事長)

主講人簡介:

陳世明

資訊工程博士

民間漢學老師


經歷:

環球、嶺東科大兼任講師

深波古經文化基金會董事

銀行經理


內容簡介:

臺語有音就有字,且是上古時期的漢語,只因過去失去政權及教育的主導權,讓臺語漢字退居幕後,進而逐漸讓人們遺忘。陳博士以民間漢學為基礎,加上科技人的邏輯思維,重現被人遺忘的臺語漢字,並一舉將臺語的歷史,推向周秦西漢的通語。


國語與臺語是兩套字,相同的部分稱共通用字。漢字約有近十萬字,有許多罕用的臺語漢字,中文字型檔都未收錄,造成教學的困擾。陳世明博士傾洪荒之力,經過一年多的努力,克服系統,資料庫介面,套件等問題,終於完成全系統建置,縱然手機沒有該中文字型,不用安裝字形也能完整顯示八萬多個漢字。


比如說:發瘋的瘋,臺語就是瘋的第二個同義字,左犭右肖。這個系統的目標,就是知道國語,就會臺語漢字。臺語漢字就列在同義字上面!


台語溯源實在不簡單,陳博士居功厥偉,在中華文化發展史上應該記上一筆。


文化溯源 - 草根脫口說好話也要說得對!媽媽教的話是好話,長大自然能懂,待得長大後,好話依舊在,音同字不同,雖然能懂,詞義卻朦朧,俏皮假借,似懂非懂,積非成是,約定成俗,正統退位,草根味更濃,真正說起來,多數人還是不懂怎麼用...


聯絡人:元亨書院 執行秘書池竣毅 電話:0911-660505

中華弟子規行願關懷協會 秘書長溫淑緣 電話:0931-139514

71 views0 comments