新書資訊——當儒家走進民主社會:林安梧論公民儒學

Updated: Jan 6


公民儒學, 一場儒家思想的當代轉型


當代知名哲學思想家 林安梧 最新作品


在民主社會,儒學也要與時俱進!

以往,儒學的目標是希望人們成為「君子」,

但在現代,我們應該先成為「公民」,再成為君子。


當儒家走進民主社會》新書分享會

【活動時間】2022/1/8(六) 14:30-16:00(14:00開放入場)

【活動地點】商周書房(台北市民生東路2段141號4樓)

【對談主題】儒家還有戲嗎?

【主講人】當代著名哲學思想家──林安梧

【對談人】國立東華大學共同教育委員會主委兼大一不分系學士班主任──陳復

參加規則:因應防疫採事先報名制。

公民儒學,一場儒家思想的當代轉型

在民主社會,儒學也要與時俱進! 以往,儒學的目標是希望人們成為「君子」, 但在現代,我們應該先成為「公民」,再成為君子。

林安梧教授於本書提出的「公民儒學」,可以說為當代儒學的未來提供了新的向度,目的在於將儒學融入現代公民的日常生活中,是儒學在民主社會的新形態。公民儒學所謂的「公民」,不僅具有法律上的意義,也有倫理學上的意蘊,略同於儒家的理想人格「君子」。 公民儒學理論關注的核心,不只是傳統儒家說的修身養性,而是將「社會正義」與「責任倫理」作為現代儒家思想的內核。理論資源方面,作者主張由熊十力回到王夫之,在詮釋上則主張從過去的心性哲學轉向實踐哲學。


> 線上報名網址

 

林安梧教授於本書提出的「公民儒學」,可以說為當代儒學的未來提供了新的向度,目的在於將儒學融入現代公民的日常生活中,是儒學在民主社會的新形態。公民儒學所謂的「公民」,不僅具有法律上的意義,也有倫理學上的意蘊,略同於儒家的理想人格「君子」。


公民儒學理論關注的核心,不只是傳統儒家說的修身養性,而是將「社會正義」與「責任倫理」作為現代儒家思想的內核。理論資源方面,作者主張由熊十力回到王夫之,在詮釋上則主張從過去的心性哲學轉向實踐哲學。


本書分兩大部分,收錄作者在國、內外關於公民儒學的演講與訪談,用字遣詞平易近人卻不失深度,適合關注儒學或政治文化體制的人閱讀,也能作為學術研究的參考。


聯合推薦

吳冠宏│國立東華大學中文系教授

李瑞騰│國立中央大學中文系教授兼人文研究中心主任

曾昭旭│淡江大學榮譽教授、《鵝湖》創刊主編

陳 復│國立東華大學共同教育委員會主委兼大一不分系學士班主任

黃光國│國家講座教授

賴賢宗│國立臺北大學中文系教授暨東西哲學與詮釋學研究中心主任

顏崑陽│輔仁大學中文系講座教授

龔鵬程│山東大學講席教授


林教授長於吸納中外古今的哲思予以批判地承繼,並綜理出醒目精準的名目與結構,故其講學每使人得所提撕與召喚。全書洋溢融舊納新的創闢性智慧,不時釋放出一種釐清、會通、上遂的穿透力,這是目前受限於理論框架或拘泥於文獻解讀之學者難以抗衡的,因為其恢宏之氣度與淑世的關懷不惟是詮釋過去,更在引領未來、改變世界。

──吳冠宏│國立東華大學中國語文學系教授


傳統本具流動性,融通創生,始能生生不息。公民儒學的建構,是儒學在當代的創造性轉化。林安梧教授潛心學殖,有經世之心,既能護守知識主體,復能對話前賢,回應時代的呼喚,他是我心目中的儒之「時者」;我一生學習「調適」,林安梧教授的後新儒學,在我懸車之年,為我指出一條寬闊的踐履之路。

──李瑞騰│國立中央大學中文系教授兼人文研究中心主任


安梧教授為學宗船山的兩端一致論,本書也是這種為學路數的精采展示。如中西的對話、內聖與外王的對話、君子與公民的對話、聖王與王聖的對話,乃至人倫與人權、自覺與自由、民本與民主的對話等等。當然一致之道不可說,兩端對話也就須不斷持續。本書也只是持續對話的一環,作者之後當有更精采的對話讓讀者拭目以待。

──曾昭旭│淡江大學榮譽教授、《鵝湖》創刊主編


儒家思想本來深具革命性,而且各時期都常有先行者,不惜高舉著儒家大纛來持續革儒家思想本身的命,使得儒學義理獲得更新。更新的原則就在於有沒有因應當日時空背景的需要,對社會正面臨的危機做出具有人文精神的回應。敝人覺得林安梧教授就具有這種人格特質。林教授是新儒學大師級的學者,融貫儒釋道三種教化來開展對儒家思想的嶄新詮釋,重視其間脈絡的繼承與對話,從而提出公民儒學的新路徑,其意義與影響估計將會極其深遠。本書對海峽兩岸當前儒學發展有深刻的觀察,有關於儒家思想如何因應兩岸政局來持續深化公民教育,敝人熱情推薦讀者仔細一讀林安梧教授的觀點。

──陳復│國立東華大學共同教育委員會主委兼大一不分系學士班主任


林安梧教授為當代儒家哲學大家,由社會結構功能的內化的角度,重新省思儒家的內聖外王,他在契約、責任與正義等現代法政思想之中,重新建構儒學社會正義論,卓然有成。《尚書‧洪範》的九疇為儒學社會正義論的上古淵源,是孔子從小康進步為大同的儒學革命論、是「一日克己復禮,天下歸仁」的對世界永久和平的呼喚,而到了當代公民儒學,已然開啟世界之新運。

──賴賢宗│國立臺北大學中文系教授暨東西哲學與詮釋學研究中心主任


「公民儒學」四字如暮鼓晨鐘,醒心回神。儒學終於在當代民主社會活過來,不再只是學術象牙塔中,少數專業學者喃喃自語的理論。儒學原本不離日用,因實踐而成真理。當代儒學卻將「道德」講成少數專業學者才聽得懂的理論,不但學者自己不能身體力行,同時也遠離國民日常生活實踐,這是儒學衰微的主要原因。林安梧教授將儒學落實於當代「公民社會」,重建實踐精神與原則,期許眾人先成為公民而後成為君子;這是儒學與時俱進的創造性詮釋。

──顏崑陽│輔仁大學中文系講座教授



6 views0 comments